Телефон «Единого контакт-центра взаимодействия с гражданами» 8-800-6-000-000 ● Подать документы на предоставление мер социальной поддержки граждане могут в ГАУ РХ «МФЦ Хакасии» либо через портал госуслуг

Региональная  социальная  доплата к пенсии на территории Республики Хакасия

Cоздано:
Изменено:
Разместил: Гуменюк Никита Витальевич
Просмотров: 1016

Региональная  социальная  доплата к пенсии на территории Республики Хакасия (далее - региональная социальная доплата) установлена в соответствии с Законом Республики Хакасия от 17 декабря 2021 г. № 113-ЗРХ «О региональной социальной доплате к пенсии на территории Республики Хакасия», Порядком  установления и пересмотра размера региональной социальной доплаты к пенсии на территории Республики Хакасия» утвержденным постановлением Правительства Республики Хакасия от 29 декабря 2021 г. № 716.

Региональная социальная доплата устанавливается гражданам Российской Федерации, иностранным гражданам и лицам без гражданства (далее - граждане), проживающим или пребывающим на территории Республики Хакасия, не осуществляющим работу и (или) иную деятельность, в период которой они подлежат обязательному пенсионному страхованию в соответствии с Федеральным законом от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», пенсия (пенсии) которым установлена (установлены) в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Региональная социальная доплата устанавливается в случае, если общая сумма материального обеспечения пенсионера не достигает величины прожиточного минимума пенсионера, установленного в Республике Хакасия.

Величина прожиточного минимума пенсионера в Республике Хакасия, установлена на 2022 год в размере 11 100,00 рублей.

При подсчете общей суммы материального обеспечения гражданина учитываются суммы следующих денежных выплат, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством Республики Хакасия:

1) пенсий, в том числе сумма полагающейся страховой пенсии по старости с учетом фиксированной выплаты к страховой пенсии, повышений фиксированной выплаты к страховой пенсии, установленной в соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях», и накопительной пенсии, установленной в соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013 № 424-ФЗ «О накопительной пенсии», в случае отказа пенсионера от получения указанных пенсий;

2) срочной пенсионной выплаты;

3) дополнительного материального (социального) обеспечения;

4) ежемесячной денежной выплаты (включая стоимость набора социальных услуг, предусмотренного статьей 6.2 Федерального закона N 178-ФЗ);

5) иных мер социальной поддержки (помощи), установленных законодательством Республики Хакасия в денежном выражении (за исключением мер социальной поддержки, предоставляемых единовременно).

При подсчете общей суммы материального обеспечения гражданина не учитываются меры социальной поддержки, предоставляемые ему в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством Республики Хакасия в натуральной форме, за исключением денежных эквивалентов мер социальной поддержки:

по оплате пользования телефоном;

по оплате жилых помещений и коммунальных услуг;

по оплате проезда на всех видах пассажирского транспорта (городского, пригородного и междугороднего), а также денежных компенсаций расходов по оплате указанных услуг.

Региональная социальная доплата к пенсии устанавливается в таком размере, чтобы общая сумма материального обеспечения гражданина с учетом данной доплаты достигла величины прожиточного минимума пенсионера в Республике Хакасия, установленной в соответствии со статьей 4 Закона Республики Хакасия № 79.

Региональная социальная доплата к пенсии устанавливается в беззаявительном порядке.

Сведения о фактах установления гражданину пенсии, установленных выплатах,  в целях установления региональной социальной доплаты предоставляются территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации по Республике Хакасия.

Гражданин обязан безотлагательно извещать территориальное Отделение ГКУ РХ «УСПН» о поступлении на работу и (или) выполнении иной деятельности, в период осуществления которой граждане подлежат обязательному пенсионному страхованию, о наступлении других обстоятельств, влекущих изменение размера региональной социальной доплаты к пенсии или прекращение (приостановление) ее выплаты.

Денежные средства, излишне выплаченные гражданину в период осуществления им работы и (или) выполнения иной деятельности, в период осуществления которой граждане подлежат обязательному пенсионному страхованию, возмещаются им добровольно, а в случае отказа от добровольного возврата средств взыскиваются в судебном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации.

 

Формы заявлений:

Реквизиты для перечисления излишне выплаченных гражданину денежных средств региональной социальной доплаты к пенсии:

УФК по Республике Хакасия (ГКУ РХ "УСПН" л/с 03802200740)

ИНН 1901110875 КПП 190101001

Отделение -НБ Республика Хакасия//УФК по Республике Хакасия г.Абакан

БИК 019514901

расчетный счет № 03221643950000008000

КБК  813 1001 51102R0070 312 264 (22-50070-00000-00000)

ОКТМО 95701000

Вид платежа: Возврат необоснованно выплаченной региональной доплаты к пенсии за 2022 г.

Вопросы, касающиеся начисления и выплаты региональной социальной доплаты к пенсии можно задать по телефону Горячей линии 8(3902) 248-202 цифра "5".